お食事

美味しさの秘訣は
日吉の自然とみなさんのお人柄。

山の家の料理長である山下さんは、自らも認める食いしん坊。
各地の料理や食材を食べ歩く中でも、日吉の食材は非常に美味しく、
だからこそ地元食材を使いたいと言います。

日吉の自然が生み出す地元食材

「ひよしフォレストリゾート 山の家」がある、ここ南丹市・日吉は、多くの山々が連なる環境の中、北山杉などの木々が茂り、雨水とともに豊富な栄養を含んだ水が、大地や麓の川に流れ込みます。
そして、その大地と水を使って育てられる農作物は、非常に元気に美味しく育ちます。
そして何より、野菜を育てる農家のみなさんの元気とお人柄が、美味しさの秘訣です。

食いしん坊の料理長も納得の美味しさ。

山の家の料理長である山下さんは、自らも認める食いしん坊。
各地の料理や食材を食べ歩く中でも、日吉の食材は非常に美味しく、だからこそ地元食材を使いたいと言います。
野菜の仕入先農家であり、山の家のスタッフでもある湯浅さん(通称みっちゃん)と船越さんから、白菜、大根、菊菜、ほうれん草、黒豆など、年間を通して様々な野菜をわけていただいています。
この日も、みっちゃんからいただいた大根と白菜は、非常に大きく、のびのびと成長していて、山の家でお出ししているお鍋には欠かせない美味しさとなっています。

冬季限定 鍋メニュー

寒い季節には鍋が一番!旬の地元食材をふんだんに使った「ちゃんこ鍋」や「味噌鍋」をご用意しています。

山の家では、地元食材を使った自慢の料理をご用意して、皆さまのお越しをお待ちしています。


BBQメニュー

旬の地元食材でBBQ。道具もすべて揃っているから手ぶらでOK。屋内バーベキュー場もありますので、雨でも安心してご利用いただけます。


お鍋メニュー

寒い季節には鍋が一番!旬の地元食材をふんだんに使った「ちゃんこ鍋」や「味噌鍋」、「ぼたん鍋(冬季限定)」をご用意しています。


山ノ御膳

季節に合わせて、巻きずしやかやくご飯に、たけのこの焚き物、季節のお煮しめなどなど、郷土料理をごちそうします。


会席料理

旬の地元食材をふんだんに使った会席料理をご用意。自然を満喫したあとの美味しいお料理は格別です。


朝食

地元名産の炊きたての御飯と、けんちん汁や旬の野菜のお料理で、朝食をご用意しています。


山の家カレー

丹波牛の牛すじをたっぷり使った料理長自慢の山の家カレー。昼食にご用意しています。